Jabalí (Sus Scrofa)

Guarro-RFECNomenclatura

Mamífero perteneciente al orden de los Ungulados artiodáctilos, el jabalí recibe una diversidad extensísima de nombres alrededor de toda la geografía española. Éste es denominado jabalí, guarro, macareno, marrano, verraco cerdo salvaje, gorrino o incluso navajero o alicates a el que tiene los colmillos muy desarrollados.

Las crías hasta los seis meses son llamados rayones debido a su tan característico pelaje, y hasta el primer año bermejo o bermellón.

 

Identificación

En España se puede decir que contamos con dos subespecies, en la parte septentrional  el Albar (Sus scrofa castilianus) con un tamaño corpóreo mayor y un pelaje más denso y claro; y en la parte Meridional el Arocho (Sus scrofa baeticus) más pequeño y de pelaje menos denso y más negro.

El jabalí es un animal muy corpulento y fuerte, parecido al cerdo doméstico ya que se dice que es un antepasado de éste. Su cabeza se prolonga en un alargado hocico donde posee unos colmillos muy desarrollados, en el caso de los machos, estos reciben los de arriba el nombre de amoladeras y los de abajo navajas, las hembras no tienen este desarrollo tan pronunciado en sus dentaduras.

Los colmillos son la principal defensa de los jabalíes contra sus depredadores.

El jabalí alcanza unos 85 cm. de alzada y de longitud en ejemplares adultos puede llegar a los 1,50 m. aunque raras son las ocasiones. Son características sus cortísimas patas pero a la vez tan desarrollas en cuanto a grosor y fortaleza. El pelaje en general es de color negruzco o marrón oscuro, en ejemplares muy adultos este va cambiando y pasan a tener un color cano casi blanco. Las crías son de color pardo amarillento con rayas longitudinales en el cuerpo (rayones), mientras que lo que podríamos denominar jóvenes tienen un pelaje rojizo (primarones o bermejos).

 

Hábitat y distribuciónamamantando-guarros

El Jabalí se encuentra distribuido por toda la península ibérica, es uno de los animales que mejor se adapta a prácticamente cualquier extensión de terreno con manchas de matorral.

Cada día son más los animales de esta especie, por lo que en los últimos años estos están colonizando zonas de toda la península de las que no se tenía constancia de que habitase. Es un animal que abarca extensísimas zonas de terreno ya que se dice que estos pueden recorrer hasta unos 80km. en una noche (áreas de campeo anuales en grandes machos, del orden de 15.000 ha).

 

Alimentación

El marrano es omnívoro, por lo que se alimenta de todo lo que está a su alcance y se pueda comer, desde pastos, frutos, bulbos, raíces, maíz, cebada, hasta lombrices, huevos, insectos, pollos, carroña, etc. El Jabalí come todo lo que está a su alcance por lo que se adapta muy bien a todos los periodos estacionales ya que nunca carece de alimento.

 

Reproducción

El periodo de reproducción del jabalí ocupaa desde octubre hasta diciembre, para que tras una gestación de unos tres meses y medio la hembra para una piara de entre 2 y 7 crías, estas acompañaran a su madre hasta que son casi adultos. En los años productivos las hembras pueden llegar a tener dos celos y esto provocará que se pueda producir una segunda camada. Las hembras pueden empezar a reproducirse a partir de su primer año de vida, si superan generalmente los 30 Kilos de peso.

La reproducción de estos animales se verá muy afectada cuando aparecen focos infecciosos que comparten con su familiar el cerdo doméstico (trichinellosis, sarnas, nematodosis, peste porcina…..) con los que también pueden reproducirse.

 

Guarro-Colmillos-RFECModalidades de caza

El Jabalí junto al venado es una de las piezas por excelencia de caza mayor, por su gran distribución a lo largo de toda la península se caza de casi todas las modalidades posibles. La montería es su principal modalidad de cazad, seguida por la espera, el baqueo (o recogida), ganchos y  batidas. En la zona de las marismas del Guadalquivir también podemos verlo cazado a través del lanceo a caballo y en Extremadura es típica la ronda con perros. Una modalidad en desuso era el salteo, que consistía en cazarlo con arma de fuego a caballo, sacándolo de los encames.

 

 

 

beretta hart  MAXAM  Olivo SolidarioMutuasportNissan

CSD liga50 gb riosaga Azor Ambiental  cinegetica

Copyright © 2017 RFEC.Todos los derechos reservados. C/ Francos Rodriguez, 70 - 2º. 28039 Madrid - Tel. 91 311 14 11 - Fax: 91 450 66 08 Inscrita en el Registro de Entidades Deportivas del Consejo Superior de Deportes, con el número 12