Muflón (Ovis musimon) 

Muflon-RFEC-2Nomenclatura

El único nombre por el que se le conoce es por el de muflón, las hembras se les llama muflonas y las crías chivos.

Identificación

De aspecto, por tamaño, similar a una oveja doméstica. Los machos poseen gruesos cuernos que crecen hacía atrás a modo de espiral, pero son raros los ejemplares que con sus cuernos completan un giro entero, éstos comienzan a crecerles nada más nacer, son de color marrón y al igual que en el caso de la cabra hispánica crecen por medrones o anillos anuales. Nunca se les caen. Esta especie pertenece a la familia de los bóvidos. Las hembras no poseen cuernos aunque existen extraños casos de muflonas con unos pequeños cuernos de no más de quince centímetros.

El pelaje es de color marrón con algunas zonas en las extremidades de color negro, pero más que el negro y menos que el marrón predomina el blanco; color presente en todo el vientre, en la punta del morro, las orejas, las patas y la zona anal; además los machos presentan una gran mancha blanca en el tronco justo encima del vientre denominada silla, pero existen machos sin ésta o ejemplares de color negro que solo conservan el blanco del vientre, el morro y las patas.

 

Hábitat y distribución

El muflón es un animal alóctono de la Península Ibérica, introducido en el año 1954 en las Sierras de Cazorla, y Segura, en la provincia de Jaén. Se trajo de la isla mediterránea de Córcega, de donde es autóctono; con fines cinegéticos. En años posteriores se introdujo en otras zonas de España y fueron muchas las fincas privadas que también lo introdujeron. Hoy lo encontramos en: Sierras de Cazorla, Segura y Alcaraz, Serranía de Cuenca, Muela de Cortes (Valencia), Isla de Tenerife y fincas privadas de zonas de España como los Alcornocales de Cádiz y Málaga, Montes de Toledo, Sierra Morena y múltiples sierras de Extremadura, también se le puede encontrar en las provincias de Girona, Tarragona, Teruel, Castellón, Madrid, Salamanca, Ourense, León, Albacete, Huelva y Sevilla.Mufln-RFEC-2

Habita las partes altas de las sierras tendiendo a subir y merodear por los riscos, y se desenvuelve por los bosques de pinos, encinas y alcornoques de los montes en los que se encuentre.

 

Alimentación

Es un herbívoro rumiante muy voraz, en algunos lugares donde se le encuentra y su población es numerosa es capaz de acabar con gran parte de la vegetación de la zona, no es nada selectivo a la hora de elegir su alimento y come de todo, pastos, siembras, bellotas, cortezas, brotes, bayas, hojas, flores, etc.

 

Reproducción

El celo tiene lugar en los meses de octubre y noviembre, durante este tiempo los machos luchan por formar un grupo de hembras con el que aparearse. La preñez de éstas dura cinco meses tras los que paren una cría, en ocasiones dos.

 

muflon-RFEC-3Modalidades de caza

Su caza se realiza generalmente en rececho durante los meses del celo, aunque esta cacería se puede realizar en cualquier mes del año, y de hecho multitud de veces así ocurre. También se le caza en montería y en batidas allí donde está presente, aunque en estos casos presenta un tiro muy complicado porque se agrupa en pelotas de numerosos ejemplares, donde es difícil seleccionar el animal a disparar, y se corre el riesgo de herir o matar a otros ejemplares del grupo.

 

beretta hart  MAXAM 20-laporte tr 30-elicio50 Olivo SolidarioMutuasportNissan

CSD liga50 gb riosaga Azor Ambiental  cinegetica

Copyright © 2017 RFEC.Todos los derechos reservados. C/ Francos Rodriguez, 70 - 2º. 28039 Madrid - Tel. 91 311 14 11 - Fax: 91 450 66 08 Inscrita en el Registro de Entidades Deportivas del Consejo Superior de Deportes, con el número 12