Zorro (Vulpes vulpes)


ZORRO-vulpes-vulpesIdentificación

Carnívoro  perteneciente a la familia canidae con  aspecto, parecido al de los perros, se caracteriza por presentar orejas y cola largas, con un hocico estrecho y patas cortas. Su pelaje oscila entre tonos rojizos y pardos, más corto durante el verano y más espeso durante el invierno.

 

De hábitos nocturnos, pasa la noche recorriendo su territorio y alimentándose de una gran variedad de animales e incluso frutos y bayas, ocultándose durante el día en su madriguera.

 

Hábitat y distribución

Se adapta perfectamente a cualquier biotopo, con cobertura vegetal suficiente que le permita esconderse y poder cazar sus presas. También frecuenta zonas de bosques mediterráneos, zonas montañosas, proximidades de granjas agrícolas  e incluso zonas húmedas.


Sus poblaciones más importantes se sitúan en Galicia, Asturias y Cantabria.


Alimentación

Es un animal omnívoro y carroñero, predador oportunista por excelencia, que se alimenta de  ratones, gazapos, pollos y huevos de aves, insectos y frutos, causando grandes daños en las poblaciones de caza menor.

 

Reproducción

En febrero comienza su época de celo, con unos 60 días de gestación que tras ello la hembra da a luz entre 3 y 6 crías.

 

Modalidades de caza

Se trata de una especie difícil de cazar. Se suele cazar, en mano y desde puesto fijo para control de daños.

beretta hart  MAXAM  Olivo SolidarioMutuasportNissan

CSD liga50 gb riosaga Azor Ambiental  cinegetica

Copyright © 2017 RFEC.Todos los derechos reservados. C/ Francos Rodriguez, 70 - 2º. 28039 Madrid - Tel. 91 311 14 11 - Fax: 91 450 66 08 Inscrita en el Registro de Entidades Deportivas del Consejo Superior de Deportes, con el número 12