Agachadiza Común ( Gallinago gallinago)


AGACHADIZA-COMUNIdentificación

Ave de cuerpo rechoncho, tamaño medio, pico muy largo y patas cortas. La punta del  pico es flexible, como si fuera elástico, para poder hundirlo en el barro blando y alimentarse. Es de color marrón-rojizo con rayas más oscuras en la cabeza y en las mejillas. Los ojos están en la parte alta a ambos lados de la cabeza, lo que le permite estar alerta mientras descansa o se alimenta.

 

Suele agacharse y estar quieta entre la hierba cuando se encuentra en peligro y de ese modo pasa desapercibida. Sus hábitos son preferentemente nocturnos comenzando su actividad con el crepúsculo, durante el día son menos activas y permanecen más agazapadas entre la vegetación.

 

Hábitat y distribución

Se puede observar en marismas, pantanos, ríos, etc. donde pueden encontrar su alimento a pocos centímetros de la superficie, nunca lo hacen en agua salada. Fuera de la época de reproducción, las agachadizas también pueden observarse en hábitats diferentes como campos abiertos en que no haya mucho matorral.

 

En España, aunque cría localmente en el norte y centro peninsular, resulta más conocida como ave de paso y luego en el invierno.

 

Alimentación

Se alimenta principalmente de moluscos, gusanos e insectos a través de su largo pico mediante rítmicos y espasmódicos sondeos.

 

Reproducción

Construyen el nido de hierba en la tierra pero en un lugar próximo al agua. Suele poner unos cuatro huevos de color verde claro, que la hembra incuba durante unos 18 o 20 días. Los pollos nidífugos nacen con un plumón pardusco y a los 20 días aproximadamente emprenden sus primeros vuelos.

 

Modalidades de caza

La  modalidad más interesante es la caza desde puesto fijo.

beretta hart  MAXAM  Olivo SolidarioMutuasportNissan

CSD liga50 gb riosaga Azor Ambiental  cinegetica

Copyright © 2017 RFEC.Todos los derechos reservados. C/ Francos Rodriguez, 70 - 2º. 28039 Madrid - Tel. 91 311 14 11 - Fax: 91 450 66 08 Inscrita en el Registro de Entidades Deportivas del Consejo Superior de Deportes, con el número 12