Ánade friso (Anas strepera)


ANADE-FRISO-Anas-streperaIdentificación

Se trata de un pato esbelto con un color grisáceo, vientre blanco, cobertoras caudales negras, pico gris y patas amarillo anaranjado.  Se le reconoce por el blanco o gris claro del espejuelo tanto en el macho como en las hembras, que dependiendo de la luz cambia de color.

 

El pico es oscuro con los lados anaranjados y las patas amarillentas.

 

Hábitat y distribución

Los ánades frisos prefieren lagos de agua dulce, estanques y pantanos en espacios abiertos pero con bastante vegetación tanto dentro y fuera del agua. No se suelen encontrar en zonas cerca de la orilla, tampoco durante el invierno.

 

Comparte las zonas de distribución con el Ánade Real, aunque es menos cosmopolita que este y raramente se encuentra en el litoral o aguas salobres. Es un ave migratoria.

 

Alimentación

Su dieta es principalmente herbívora y consiste en semillas, hojas, tallos y raíces de plantas de agua. Buscan la comida sobre todo en el agua, a lo largo de las orillas donde la vegetación alcanza la superficie. También se alimentan en un menor porcentaje de  insectos de agua y moluscos, que vienen mezclados con las plantas.

 

Reproducción

Cría en el suelo entre la vegetación. Realiza la puesta a principios de mayo, con una puesta de unos 7 a 14 huevos que la hembra suele incubar durante unos 24-26 días. Los pollos nacen recubiertos de plumón y son atendidos por la hembra hasta su emancipación.

 

Modalidades de caza

Al paso desde puesto fijo en lagunas, embalses y marismas, al amanecer y al crepúsculo.

beretta hart  MAXAM  Olivo SolidarioMutuasportNissan

CSD liga50 gb riosaga Azor Ambiental  cinegetica

Copyright © 2017 RFEC.Todos los derechos reservados. C/ Francos Rodriguez, 70 - 2º. 28039 Madrid - Tel. 91 311 14 11 - Fax: 91 450 66 08 Inscrita en el Registro de Entidades Deportivas del Consejo Superior de Deportes, con el número 12