Ánade rabudo (Anas acuta)


ANADE-RABUDO---anas-acutaIdentificación

Pato esbelto de unos 56 cm. de longitud. La larga y puntiaguda cola a la que debe su nombre es sólo una de las características que hacen inconfundible al macho. La cabeza es de color chocolate, dorso gris claro, pecho blanco y espejuelo verde bronceado hacen de él uno de los patos españoles más elegantes. La hembra es menos llamativa y aunque también tiene una larga cola, no es como la del macho, que puede alcanzar más de 20 centímetros de longitud. Su plumaje es castaño especulado con pico gris. El pico es negro con los lados gris azulados y las patas grisáceas.

 

Hábitat y distribución 

Es un pato típico de aguas continentales.

 

En España se reproduce especialmente en las Marismas del Guadalquivir; no obstante y durante el invierno, un gran número de ellos alcanza las lagunas, albuferas y marismas repartidas por toda la Península.

 

Alimentación

Estos patos se alimentan principalmente de plantas acuáticas, algunos insectos, moluscos y gusanos. El grano también puede formar parte de su dieta.

 

Reproducción

Realiza la puesta en el mes de abril, construyendo  la hembra un nido en un hoyo del suelo que suele forrar con hojas, hierbas y plumón situado a menudo en sitio abierto cerca del agua. Suele poner entre 7 a 12 huevos de color verde oliva pálido, y a veces azul pálido. La incubación, sólo por la hembra, dura unos 23 días. Los pollos, alimentados por la hembra, dejan el nido al nacer, volando unos 28 días después.

 

Modalidades de caza

Al paso desde puesto fijo en lagunas, embalses y marismas, al amanecer y al crepúsculo.

beretta hart  MAXAM 20-laporte tr 30-elicio50 Olivo SolidarioMutuasportNissan

CSD liga50 gb riosaga Azor Ambiental  cinegetica

Copyright © 2017 RFEC.Todos los derechos reservados. C/ Francos Rodriguez, 70 - 2º. 28039 Madrid - Tel. 91 311 14 11 - Fax: 91 450 66 08 Inscrita en el Registro de Entidades Deportivas del Consejo Superior de Deportes, con el número 12