Ánade Silbón (Anas penelope)


ANADE-SILBONIdentificación

Se le conoce como Pato silbón. El macho tiene la cabeza y cuello de color marrón-rojizo, y la frente amarilla. La parte de la espalda y los lados del cuerpo con rayas grises. Por debajo es de color blanco, menos las plumas de la cola por debajo, que son negras. A los lados del cuerpo tiene una mancha verde oscura brillante, rodeado de blanco. El pico es gris, con la punta negra. La hembra es de color marrón claro, con la barriga blanca y también tiene la manchita verde.

 

Su nombre se debe a que el macho hace un ruido como si estuviera silbando.

 

Hábitat y distribución

A nuestro país llegan por millares para invernar  y es uno de los patos más abundantes en esta época del año, prefiriendo aguas litorales sin desechar zonas húmedas del interior peninsular.

 

Alimentación

Se alimenta principalmente de materias vegetales, sin desdeñar pequeños animales acuáticos, que de noche suele alimentarse en campos y prados o en cenagales próximos a la costa.

 

Reproducción

Suele construir un nido en el suelo, en un hoyo que forran de  plumón y en un lugar escondido entre los arbustos. Ponen de seis a doce huevos que la hembra incuba en torno a unos  25 días. Los pichones pueden volar de los 40 a 45 días.

 

Modalidades de caza

Al paso desde puesto fijo en embalses, charcas y marismas, principalmente al amanecer y al crepúsculo.

beretta hart  MAXAM  Olivo SolidarioMutuasportNissan

CSD liga50 gb riosaga Azor Ambiental  cinegetica

Copyright © 2017 RFEC.Todos los derechos reservados. C/ Francos Rodriguez, 70 - 2º. 28039 Madrid - Tel. 91 311 14 11 - Fax: 91 450 66 08 Inscrita en el Registro de Entidades Deportivas del Consejo Superior de Deportes, con el número 12