Cerceta Carretona (Anas querquedula)


CERCETA-CARRETONA-Identificación

Mayor que la cerceta común. El macho adulto tiene la cabeza pardo-rojiza con una ancha raya blanca que va desde los ojos hasta la nuca. El cuello, pecho y el dorso son de color marrón grisáceos  a modo de ondas que destacan del abdomen de color blanco. Tienen un espejuelo verde brillante, con los bordes blancos. El plumaje de las hembras es menos llamativo. Su pico es de color negruzco y las patas son gris oscuro.


Hábitat y distribución

Frecuenta lagunas y charcas con densa vegetación, y rara vez se la vez en agua salada. En España, algunos años nidifican algunas parejas, sobre todo en algunas zonas del sur y centro peninsular, pero pocos quedan en calidad de invernantes.


Alimentación

Se nutren de moluscos, crustáceos, pececillos, renacuajos, semillas y brotes de plantas acuáticas, alimento que obtienen filtrando el agua con el pico.


Reproducción

Crían en zonas húmedas de agua dulce, poco profundas y con abundante vegetación palustre El nido lo hacen en un pequeño hueco en el suelo que recubren de hierba, musgo y plumón. Suelen poner entre 7 y 12 huevos que incuba la hembra unos 22 o 23 días.


Modalidades de caza

Al paso en lagunas, embalses y marismas, al amanecer y al crepúsculo, desde puesto fijo. También caza con cimbel.

beretta hart  MAXAM 20-laporte tr 30-elicio50 Olivo SolidarioMutuasportNissan

CSD liga50 gb riosaga Azor Ambiental  cinegetica

Copyright © 2017 RFEC.Todos los derechos reservados. C/ Francos Rodriguez, 70 - 2º. 28039 Madrid - Tel. 91 311 14 11 - Fax: 91 450 66 08 Inscrita en el Registro de Entidades Deportivas del Consejo Superior de Deportes, con el número 12