Focha (Fulica atra)


FOCHA---Fulica-atraIdentificación

Ave acuática de color negro, con pico y frente blancos. Los ojos son de color rojo. Los ejemplares jóvenes tienen un color entre marrón y gris, con la garganta blanca.

 

Sus patas son de color verde y tienen grandes dedos lobulados adaptados a la natación. Ambos sexos presentan igual aspecto siendo las hembras algo mayores. Vista de cerca el iris de sus ojos es de color rojo rubí.

 

Nadan bien, pero para volar son un poco torpes. Cuando levanta el vuelo, se le puede ver como si "corriera" por encima del agua, y a la vez moviendo las alas.

 

Hábitat y distribución

Frecuenta. aguas tranquilas y poco profundas de embalses, lagunas, incluso balsas de riego y estanques dentro de ciudades, tanto con agua dulce, como salobres y saladas.

 

En la península se distribuye por la casi totalidad de nuestros humedales.

 

Alimentación

Se alimenta de tallos de carrizo, brotes y raíces de plantas acuáticas, semillas y granos, completándola con insectos y moluscos acuáticos, para lo que van picoteando en la superficie del agua, o buceando.

 

Reproducción

La puesta, consta de unos 5 a 9 huevos que pone en el mes de marzo. La incubación se lleva a cabo por la pareja durante unos 21-24 días, que nacen los pollos recubiertos de un plumón negro por encima y gris por debajo. Estos al cabo de unos meses se independizan.


Modalidades de caza

La forma peculiar  de cazar a esta ave, es introduciéndose uno o varios cazadores en una laguna con espesa y abundante vegetación (lugares donde se oculta la focha) y batiendo en dirección de las escopeteas distribuidos en las orillas.

beretta hart  MAXAM  Olivo SolidarioMutuasportNissan

CSD liga50 gb riosaga Azor Ambiental  cinegetica

Copyright © 2017 RFEC.Todos los derechos reservados. C/ Francos Rodriguez, 70 - 2º. 28039 Madrid - Tel. 91 311 14 11 - Fax: 91 450 66 08 Inscrita en el Registro de Entidades Deportivas del Consejo Superior de Deportes, con el número 12