Ánsar o Ganso común (Anser anser)


ansar-comunIdentificación

Es el mayor de los gansos europeos de unos 80 cm de longitud y 170 de envergadura, los machos pueden llegar a pesar 5 kg. Su cuerpo es robusto de color gris claro, el pico es grande, anaranjado, y las patas y pies de color rosado. No existen diferencias entre el macho y la hembra. Su voz es muy fuerte, se comunica mediante graznidos.

 

Hábitat y distribución

Se suele encontrar a esta especie en zonas de marismas, estuarios, pastizales, campos, páramos, etc. Las marismas del Guadalquivir y la zona occidental de Portugal, acogen a una importante cantidad de ánsares comunes.

 

En migración forman grandes y característicos bandos.

 

Alimentación

Su alimentación es herbívora, se alimenta arrancando hierbas y brotes del suelo; a veces excava buscando raíces y bulbos.

 

Reproducción

Su nido lo realiza cerca del agua, es una excavación recubierta con un poco de vegetación; efectúan una sola puesta, pudiendo llegar a diez huevos.Los huevos son incubados por la hembra durante unos 27-28 días, mientras el macho vigila y los protege contra la entrada de cualquier intruso.

 

Modalidades de caza

Al paso en embalses, charcas y marismas, principalmente al amanecer y al crepúsculo desde puesto fijo.

beretta hart  MAXAM  Olivo SolidarioMutuasportNissan

CSD liga50 gb riosaga Azor Ambiental  cinegetica

Copyright © 2017 RFEC.Todos los derechos reservados. C/ Francos Rodriguez, 70 - 2º. 28039 Madrid - Tel. 91 311 14 11 - Fax: 91 450 66 08 Inscrita en el Registro de Entidades Deportivas del Consejo Superior de Deportes, con el número 12