Pato Colorado  (Netta rufina)

 

PATO-COLORADOIdentificación

Pato fácil de identificar por su pico rojo y gran cabeza color castaño rojizo, con plumas eréctiles que levanta  a la menor señal de peligro. Los machos tienen dos plumajes diferentes durante el año. El plumaje eclipse, el de invierno, es muy similar al de las hembras aunque con el pico rojo. El plumaje de verano es mucho más llamativo, con las partes superiores de color pardo, el cuello y el pecho y lista ventral negros, que contrastan con los flancos que son de color blanco brillante.

 

Las hembras son parduscas, con mejillas blancas y la parte superior de la cabeza castaño.

 

En vuelo, tanto el macho como la hembra, presentan una ancha banda blanca, lo que ayuda a identificarlos más fácilmente.

 

Hábitat y distribución 

Al pato colorado le gusta nadar en las masas de agua con grandes superficies abiertas, si bien rodeadas de carrizo y con abundante vegetación subacuática. Aunque se trata de una especie que localmente se reproduce de forma abundante, es más numerosa aún su población invernante.

 

Alimentación

Su dieta es fundamentalmente herbívora, alimentándose de plantas acuáticas sumergidas, insectos acuáticos, crustáceos, renacuajos, etc.

 

Reproducción

La población reproductora española es, con mucho, la más importante de toda Europa.

 

La nidada consiste de 8 a 12 huevos que incuba la hembra durante unos 26 a 28 días .El macho se va cuando la madre empieza a incubar. Los pollos abandonan el nido al poco de nacer y vuelan a los 70 días.

 

Modalidades de caza

Al paso en lagunas y embalse, al amanecer y al crepúsculo, desde puesto fijo. También caza con cimbel.

beretta hart  MAXAM  Olivo SolidarioMutuasportNissan

CSD liga50 gb riosaga Azor Ambiental  cinegetica

Copyright © 2017 RFEC.Todos los derechos reservados. C/ Francos Rodriguez, 70 - 2º. 28039 Madrid - Tel. 91 311 14 11 - Fax: 91 450 66 08 Inscrita en el Registro de Entidades Deportivas del Consejo Superior de Deportes, con el número 12