PORRON-COMUNPorrón Común (Aythya ferina)


Identificación

Es un pato buceador rechoncho de mediano tamaño. El macho tiene la cabeza y cuello castaño oscuro, que contrasta con el pecho de color negro. El resto del cuerpo es gris, con el pico negro, atravesado transversalmente por una banda azulada.

 

La hembra es parda y grisácea en el dorso y más clara en la cabeza, cuello y pecho, con tinte amarillento. El iris del ojo es rojo en los machos y marrón en las hembras. Las patas son grises.

 

Hábitat y distribución

Se trata de un pato buceador bastante torpe en tierra húmeda que se encuentra en la mayoría de los enclaves húmedos de nuestra península. En la época de cría  suele verse, en masas de agua con abundante vegetación palustre. Fuera de la época de cría en aguas de profundidad media con bastante vegetación acuática. Rara vez se le ve en aguas costeras.

 

Alimentación

Obtiene su alimento: semillas, hojas, insectos y gusanos, buceando algunos metros en aguas no demasiado profundas.

 

Reproducción

Este pato cría en nuestro país en algunas localidades, en particular en las Marismas del Guadalquivir (donde al parecer es abundante los años de mucha agua), y en otras áreas centrales y orientales.

 

Casi siempre la puesta consta de 6-11 huevos de color gris verdoso, que depositan en el nido próximo al agua y construido con ramas, hojas y plumón en el mes de abril o mayo.

 

La hembra incuba los huevos durante unos 24 o 27 días. Los pollos son nidífugos, con plumón pardo amarillento, que  nadan a las pocas horas de nacer y se echan a volar unas 7 semanas después.

 

Modalidades de caza

Al paso en lagunas, embalses y marismas, al amanecer y al crepúsculo, desde puesto fijo y caza con cimbel.

beretta hart  MAXAM 20-laporte tr 30-elicio50 Olivo SolidarioMutuasportNissan

CSD liga50 gb riosaga Azor Ambiental  cinegetica

Copyright © 2017 RFEC.Todos los derechos reservados. C/ Francos Rodriguez, 70 - 2º. 28039 Madrid - Tel. 91 311 14 11 - Fax: 91 450 66 08 Inscrita en el Registro de Entidades Deportivas del Consejo Superior de Deportes, con el número 12