Porrón Moñudo (Aythya fuligula)


PORRON-MOUDOIdentificación

El macho tiene un moño de plumas, que cuelga por la parte posterior de la cabeza. Es de color negro excepto los flancos y abdomen que son de color blanco. La hembra es de color pardusca con los flancos más claros, pecho pardo amarillento y el moño de plumas apenas si es visible. Ambos sexos tienen el pico azulado, las patas de color gris y los ojos amarillos.

 

Hábitat y distribución

No suele nidificar en España, aunque se han podido observar como invernante estable sobre todo en la mitad norte de la Península.

 

Para criar prefiere lagos, lagunas y charcas de agua dulce con amplia cobertura vegetal.

 

Alimentación

Se alimentan por lo general de materia vegetal, semillas, insectos, crustáceos y moluscos. Suelen hacerlo de día.


Reproducción

Tienen una puesta de unos 6- 12 huevos de color verde claro, que la hembra incuba durante  unos 23-25 días. Los pollos nacen recubiertos de plumón de color gris, son cuidados por la hembra y vuelan a las seis semanas.


Modalidades de caza

Al paso en lagunas, embalses y marismas, al amanecer y al crepúsculo, desde puesto fijo.

beretta hart  MAXAM  Olivo SolidarioMutuasportNissan

CSD liga50 gb riosaga Azor Ambiental  cinegetica

Copyright © 2017 RFEC.Todos los derechos reservados. C/ Francos Rodriguez, 70 - 2º. 28039 Madrid - Tel. 91 311 14 11 - Fax: 91 450 66 08 Inscrita en el Registro de Entidades Deportivas del Consejo Superior de Deportes, con el número 12