Paloma torcaz (Columba palumbus)


paloma-torcazIdentificación

Es la más grande de las tres especies de palomas cazables (41-45 cm.), de color gris azulado, con tonos violetas en el pecho y en las alas una característica banda blanca, que la hace inconfundible a los ojos del cazador cuando éste la suele ver, que suele ser en pleno vuelo. También presenta una mancha blanca a cada lado del cuello, su pico rojo con la punta amarilla y las patas rojas como sus congéneres.

 

Hábitat y distribución

En la Península Ibérica se cuenta con una población sedentaria en notable incremento, aunque es una migratoria clásica, los ejemplares europeos llegan a la península para pasar el invierno.

 

Su hábitat lo constituyen zonas arboladas, como pinares, encinares, alcornocales…etc,  e incluso se adentran en parques urbanos.


Alimentación

Se alimenta fundamentalmente de bellotas en invierno, aunque también le gustan los cereales y semillas. Los pichones  son cebados con un líquido, semejante a la leche, que elaboran los adultos en el buche.

 

Reproducción

Realiza las primeras puestas a finales de marzo o principios de abril, en la que pone 2 huevos, en nidos construidos en zonas altas de árboles, que suelen incubar tanto el macho como la hembra durante de 17 a 18 días. Al cabo de esos días nacen los pichones, nidícolas y cubiertos de plumón.


Modalidades de caza

En los grandes pasos de invernada, al paso, en aguaderos y comederos, y en espera al amanecer y atardecer. Es muy raro emplear  la modalidad de en mano ya que levanta el vuelo al menor síntoma de peligro.

beretta hart  MAXAM 20-laporte tr 30-elicio50 Olivo SolidarioMutuasportNissan

CSD liga50 gb riosaga Azor Ambiental  cinegetica

Copyright © 2017 RFEC.Todos los derechos reservados. C/ Francos Rodriguez, 70 - 2º. 28039 Madrid - Tel. 91 311 14 11 - Fax: 91 450 66 08 Inscrita en el Registro de Entidades Deportivas del Consejo Superior de Deportes, con el número 12