Paloma zurita (Columba oenas)


paloma-zuritaIdentificación

Paloma de tamaño pequeño (30-33 cm.), de coloración gris azulada, más clara por la parte inferior. Una de sus características es el par de bandas negras que recorren el borde posterior de las alas, las patas son rojas como su pico que tiene la punta amarilla.

 

Hábitat y distribución 

En España existen poblaciones sedentarias, aunque también aparecen poblaciones migratorias procedentes de Europa que pasan el invierno en la Península Ibérica. Suele ser un ave gregaria, de vuelo rápido y potente, se reúne en grandes bandadas durante la época de migración, asociándose  a grupos de palomas torcaces en bosques de encinas y alcornoques, pero no muy densos.

 

Alimentación

Se alimenta de semillas de plantas silvestres y granos de cereal. En invierno le gusta alimentarse de bellotas.

 

Reproducción

Cría sobre todo en bosques con árboles viejos, en huecos de acantilados y en construcciones, incluso en madrigueras de conejos. Las primeras puestas las realizan en el mes de Marzo (hace do o tres al año).Suelen poner de 2 a 3 huevos, que tanto el macho como la hembra participan en su incubación durante unos 16-18 días. Al cabo de esos días nacen los pichones nidícolas recubiertos de plumón.

 

Modalidades de caza

Al paso desde puesto fijo en los comederos. En ocasiones en mano.

beretta hart  MAXAM 20-laporte tr 30-elicio50 Olivo SolidarioMutuasportNissan

CSD liga50 gb riosaga Azor Ambiental  cinegetica

Copyright © 2017 RFEC.Todos los derechos reservados. C/ Francos Rodriguez, 70 - 2º. 28039 Madrid - Tel. 91 311 14 11 - Fax: 91 450 66 08 Inscrita en el Registro de Entidades Deportivas del Consejo Superior de Deportes, con el número 12