Zorzal Charlo (Turdus viscivorus)

 

zorzal---charloIdentificación

Conocido como Zorzal guía. Zorzal de gran tamaño, en el cual, no existen diferencias morfológicas entre los dos sexos. De color marrón-grisáceo. Inferiormente de tonalidad blanco-amarillento con manchas negras. Márgenes de las alas grises. En vuelo es distinguido por su larga cola bordeada de blanco. El pico es pardo oscuro y las patas amarillentas.

 

Hábitat y distribución

Frecuenta zonas muy variadas de áreas boscosas de altitud media-alta, con preferencia por masas clareadas de encinas, alcornoques y quejigos. Es una especie  abundante  en la cornisa cantábrica, siendo en el resto de la península muy variable  

Alimentación

Se alimenta de lombrices, caracoles y otros pequeños invertebrados. En invierno también come gran variedad de frutos.

Reproducción

Cría en parques, grandes jardines, bosques y vergeles, mostrando gran preferencia por las zonas de coníferas en invierno. Ponen el nido en la horquilla de una rama horizontal o pegado al tronco. Las primeras puestas las tienen a finales de febrero, principios de marzo. Ponen unos 4 o 5 huevos, que incuban durante unos 12-14 días y nacen los pollos nidícolas y con un plumón  largo.

Modalidades de caza

Se suelen cazar desde puesto fijo y a  la espera  aprovechando sus salidas a los comederos al amanecer, y la vuelta a los dormideros al atardecer. En ocasiones en mano.

beretta hart  MAXAM 20-laporte tr 30-elicio50 Olivo SolidarioMutuasportNissan

CSD liga50 gb riosaga Azor Ambiental  cinegetica

Copyright © 2017 RFEC.Todos los derechos reservados. C/ Francos Rodriguez, 70 - 2º. 28039 Madrid - Tel. 91 311 14 11 - Fax: 91 450 66 08 Inscrita en el Registro de Entidades Deportivas del Consejo Superior de Deportes, con el número 12