Zorzal común (Turdus philomelos)


zorzal-comun-turdus-philomelos-1Identificación

Se trata de una especie cinegética muy perseguida. No hay dimorfismo sexual dentro de este grupo. La parte superior del cuerpo es de tonalidad pardo oliva, pecho y flancos de color beige con pequeñas motas oscuras. Presentan una tenue línea amarillenta, que va desde la parte superior del ojo hasta la base del pico. El pico es oscuro y las patas rosáceas.

 

Los juveniles tienen tonos más ocres y manchas amarillas en el dorso.

 

Hábitat y distribución

Frecuenta las zonas de olivares, pero también puede observarse  en zona de matorral y bosque.

Se trata de una especie residente en la parte norte de la península y en otras zonas aisladas, pero en otro invernante común y otras migrante.

 

Alimentación

Se alimenta  de caracoles, lombrices, gusanos e insectos. En invierno come también semillas y frutos silvestres.

 

Reproducción

Cría en muchos tipos de terrenos arbolados, especialmente en bosques mixtos o de coníferas. El nido lo hace en los árboles y arbustos e incluso lo hace en el suelo o aprovechando huecos de edificios.


Hace dos o tres puestas anuales, de 4 a 6 huevos, cuya incubación es realizada por la hembra durante unos 11-15 días, al cabo de los cuales nacen los pollos nidífugos, recubiertos de plumón amarillento.


Modalidades de caza

Se suelen cazar desde puesto fijo y a  la espera  aprovechando sus salidas a los comederos al amanecer, y la vuelta a los dormideros al atardecer. En ocasiones en mano.

beretta hart  MAXAM 20-laporte tr 30-elicio50 Olivo SolidarioMutuasportNissan

CSD liga50 gb riosaga Azor Ambiental  cinegetica

Copyright © 2017 RFEC.Todos los derechos reservados. C/ Francos Rodriguez, 70 - 2º. 28039 Madrid - Tel. 91 311 14 11 - Fax: 91 450 66 08 Inscrita en el Registro de Entidades Deportivas del Consejo Superior de Deportes, con el número 12