Corneja (Corvus corone).


CORNEJA---Corvus_coroneIdentificación

La Corneja Común, llamada también comúnmente Grajo, es una de las aves más familiares en nuestros campos. .De plumaje entero negro y muy parecido al cuervo, pero más pequeña que este, con la cola cuadrada y un pico menos fuerte.

 

Hábitat y distribución

Asombra por su gran capacidad de adaptación a cualquier hábitat, desde montañas a terrenos bajos abiertos.


Se trata de un ave sedentaria y territorial que en la Península Ibérica cría muy repartida, abundando más en el tercio norte y se halla ausente en extensas áreas litorales mediterráneas.


Alimentación

Su dieta es omnívora. Entre sus alimentos destaca el grano, insectos y sus larvas, gusanos; huevos y carroña; también frutos silvestres y semillas, caracoles, ranas y a veces pequeños mamíferos.

 

Reproducción

Entre el macho y la hembra construyen un gran nido en los árboles hecho de ramas, forrado con hierba, hojas secas y lana de oveja. La hembra realiza una puesta de 4 a 6 huevos que incuba durante 18-20 días, en los meses de abril y mayo. Los pollos, son alimentados por ambos y vuelan sobre los 35 días.

 

Modalidades de caza

Sobre todo se utiliza la modalidad de en mano y en ocasiones desde puesto fijo.

beretta hart  MAXAM 20-laporte tr 30-elicio50 Olivo SolidarioMutuasportNissan

CSD liga50 gb riosaga Azor Ambiental  cinegetica

Copyright © 2017 RFEC.Todos los derechos reservados. C/ Francos Rodriguez, 70 - 2º. 28039 Madrid - Tel. 91 311 14 11 - Fax: 91 450 66 08 Inscrita en el Registro de Entidades Deportivas del Consejo Superior de Deportes, con el número 12