Grajilla (Corvus monedula).

 

GRAJILLA---corvus-monedulaIdentificación

Es un córvido pequeño, menor que una paloma, de color negro, aunque la nuca y cuello tienen un tono más gris. Sus ojos son grises muy llamativos.

Su pico es corto y robusto. Los ojos son de color claro y las patas  de color negro.

 

Se trata de un ave muy sociable y suele verse en grandes bandadas, no es normal ver a un individuo en solitario. También es un ave muy gregaria, pudiendo llegar a contarse hasta cientos de ejemplares sobre la copa de un árbol y sobrevolando su territorio.

 

Hábitat y distribución

Habita en zonas de campiña, estepas cerealistas, acantilados y en zonas próximas al hombre se les puede ver posados en cables de luz cerca de zonas habitadas y en los márgenes de las carreteras.

 

En la Península Ibérica, se encuentra bien repartida, resultando más abundante en la mitad meridional, llegando en invierno más ejemplares estrapirenaicos.

 

Alimentación

Su dieta se basa fundamentalmente en insectos, aunque también se alimenta de granos, semillas y restos de comida.  Es un omnívoro oportunista, que también acostumbra a desparasitar al ganado. Se la puede observar comiendo por el suelo, picoteando todo aquello que encuentra.

 

Reproducción

Para la nidificación aprovecha multitud de oquedades, en ruinas, canteras, torreones murallas, cortados y huecos de árboles entre otros. La reproducción comienza generalmente  en abril y continúa hasta junio. La puesta es de dos a cinco huevos, que la hembra incuba durante unos 17 o 18 días, mientras es alimentada por el macho.

 

Los pollos, nidícolas y de plumón oscuro, volarán tras 4 o 5 semanas.

 

Modalidades de caza

Sobre todo se utiliza la modalidad de en mano y en ocasiones desde puesto fijo.

beretta hart  MAXAM  Olivo SolidarioMutuasportNissan

CSD liga50 gb riosaga Azor Ambiental  cinegetica

Copyright © 2017 RFEC.Todos los derechos reservados. C/ Francos Rodriguez, 70 - 2º. 28039 Madrid - Tel. 91 311 14 11 - Fax: 91 450 66 08 Inscrita en el Registro de Entidades Deportivas del Consejo Superior de Deportes, con el número 12