Paloma bravía (Columba livia)


paloma---braviaIdentificación

Paloma de unos 33 cms. de longitud, con la cabeza, pecho y abdomen de un tono gris azulado, mientras que la parte dorsal es algo más clara, con tonos verdosos y púrpuras en el cuello.

 

Otras características son las dos franjas negras que presenta en las alas, su obispillo blanco y  la cola gris con una banda negra en su extremo. Su pico es gris plomizo y las  patas son de un rojo oscuro.

 

De esta paloma descienden las palomas domésticas, y pueden llegar a alcanzar grandes densidades tanto en medios rurales como urbanos.

 

Hábitat y distribución

Le gusta instalarse en acantilados costeros o de montaña, islotes rocosos de difícil acceso o en profundos barrancos, lugares elegidos para anidar.

 

En la península es un ave de carácter sedentario, ampliamente dispersa.

 

Alimentación

Se alimenta de todo tipo de semillas de plantas silvestres, lombrices y moluscos.

 

Reproducción

Suele nidificar en grupos coloniales situaos en oquedades e acantilados costeros y del interior. Las primeras puestas las realiza en los meses de febrero o marzo (hace dos o tres anuales).  Pone dos huevos que incuba aproximadamente unos 16-18 días, al cabo  de los mismos nacen los pichones recubiertos de plumón.

 

Modalidades de caza

Al paso desde puesto fijo, los dormideros a los comederos (trigales y otra gramíneas). En ocasiones en mano.

beretta hart  MAXAM  Olivo SolidarioMutuasportNissan

CSD liga50 gb riosaga Azor Ambiental  cinegetica

Copyright © 2017 RFEC.Todos los derechos reservados. C/ Francos Rodriguez, 70 - 2º. 28039 Madrid - Tel. 91 311 14 11 - Fax: 91 450 66 08 Inscrita en el Registro de Entidades Deportivas del Consejo Superior de Deportes, con el número 12