Perdiz Moruna (Alectoris barbara)


perdiz-morunaIdentificación

Muy parecida a la perdiz roja, pero algo más pequeña y con el plumaje de un color castaño con manchas blanquecinas. La cara es blanca, con una banda negra que recorre desde el pico hasta el ojo prologándose hasta la garganta. Su anillo ocular es rojo. Los flancos son de un color más oscuro que el de la perdiz roja con bandas de color marrón oscuro. El pico y las patas son de un color rojizo anaranjado.

 

Al igual que la perdiz roja es un ave con hábitos terrestres, levantando el vuelo en raras ocasiones, siendo este rápido y potente.

 

Hábitat y distribución

La podemos encontrar en terrenos abiertos, con matorral, zonas de cultivo e incluso zonas de montaña y más boscosas.

Se trata de un ave sedentaria en nuestra Península, localizándose pequeñas poblaciones en Ceuta, Melilla y Gibraltar y una población estable y en aumento en Canarias.

 

Su procedencia es del  Norte de África y esta fue introducida hace siglos en zonas de Europa como Cerdeña o Gibraltar, y posteriormente en las Islas Canarias.

 

Alimentación

En sus primeros días de vida se comportan como omnívoros. Suelen comer hierbas, larvas, hormigas y pequeños granos de cultivos. A medida que crecen, su alimentación varía y prefieren una alimentación granívora.

 

Reproducción

Hace el nido en el suelo y suele poner entre 8-16 huevos que incuba durante unos 22 días. Pollos nidífugos.

 

Modalidades de caza

Se suele cazar principalmente en ojeos o en mano (al salto) con o sin perro.

beretta hart  MAXAM 20-laporte tr 30-elicio50 Olivo SolidarioMutuasportNissan

CSD liga50 gb riosaga Azor Ambiental  cinegetica

Copyright © 2017 RFEC.Todos los derechos reservados. C/ Francos Rodriguez, 70 - 2º. 28039 Madrid - Tel. 91 311 14 11 - Fax: 91 450 66 08 Inscrita en el Registro de Entidades Deportivas del Consejo Superior de Deportes, con el número 12