Perdiz Roja (Alectoris rufa)


perdiz-rojaIdentificación 

Se podría decir que es la especie de caza menor por excelencia. Ave de aspecto rechoncho, con las alas cortas y redondeadas. Se caracteriza por presentar patas y pico de color rojo. El plumaje del dorso es de color pardo mientras que el vientre es de un color castaño claro.

 

En ambos costados presenta franjas negras, blancas y castañas. La parte inferior de la garganta es blanca rodeada de un collar negro, que en dirección al vientre se convierte en un moteado negro para terminar en un pecho de color azulado. Los machos presentan un espolón en cada pata, el cual también puede aparecer en algunas hembras viejas.

 

A pesar de ser  un ave muy terrestre, su vuelo es rápido y poderoso, desplazándose más o menos en línea recta. No obstante, habitualmente se desplazan andando, levantando el vuelo cuando son acosadas.

 

Hábitat y distribución

Se trata e un ave endémica extendida por casi toda la Península. Habita en muchos tipos de ecosistemas como las tierras cultivadas, terrenos secos, praderas, monte bajo salpicado de árboles, colinas, laderas, etc…Su  presencia abarca desde el nivel del mar hasta incluso los 1.500 metros de altitud.

 

Alimentación

Normalmente se alimenta de grano y hojas de herbáceas; aunque en primavera y verano a menudo  consume insectos.

 

Reproducción

En enero se inicia el periodo nupcial, cuando los machos empiezan a atraer a las hembras con su canto, comenzando esta época más tarde en el norte y en zonas montañosas. Las primeras puestas se pueden observar en el mes de abril. Construyen el nido en el suelo, en una especie de pequeña depresión, donde ponen unos 12-18 huevos, que incubará la hembra durante unos 25 días. Pollos nidífugos, se alimentan al poco de nacer siguiendo a la madre, y la pollada suele permanecer unida hasta la próxima temporada e cría.

 

Modalidades de caza

La perdiz roja con perro de muestra es, probablemente, la caza más deportiva dentro de la caza  menor. Se suele cazar principalmente en ojeos o en mano (al salto) con o sin perro. A principios de año, se practica la modalidad de caza de reclamo.

beretta hart  MAXAM  Olivo SolidarioMutuasportNissan

CSD liga50 gb riosaga Azor Ambiental  cinegetica

Copyright © 2017 RFEC.Todos los derechos reservados. C/ Francos Rodriguez, 70 - 2º. 28039 Madrid - Tel. 91 311 14 11 - Fax: 91 450 66 08 Inscrita en el Registro de Entidades Deportivas del Consejo Superior de Deportes, con el número 12