Urraca (Pica pica).

 

URRACA---pica-picaIdentificación

Se trata de una de las aves más comunes y conocidas en la Península Ibérica. Tiene un llamativo plumaje blanco y negro. Su pecho, abdomen y plumas escapulares son de color blanco, mientras que de un color negro con reflejos metálicos azules, violetas y verdes es su cabeza, espalda, cuello y larga cola. Su pico y las patas también son negros.

 

Hábitat y distribución

Habita en campos abiertos, inmediaciones de bosques, proximidades de caminos, terrenos cultivados y también coloniza espacios urbanos como parques, jardines y setos en arcenes de carretera.


Se trata de un ave sedentaria común por buena parte de la superficie peninsular española, no encontrándose en la franja costera del sureste salvo en áreas montañosas.


Alimentación

Es un ave omnívora que se alimenta de insectos, gusanos, frutas, papas, semillas, huevos y pequeños vertebrados.

 

Reproducción

Realizan un voluminoso nido hecho de barro, ramas y pelos. En abril tiene lugar las primeras puestas que constan de 5- 8 huevos. El periodo de incubación es de 17-18 días. Los pollos son nidícolas y nacen desprovistos de plumón, que a los 22-28 días emprenden el vuelo.

 

La hembra es la que se encarga de criar en solitario a los pollos. Los nidos suelen ser aprovechados posteriormente por otras aves para su reproducción.

 

Modalidades de caza

Realmente es un ave sin relevancia para la caza, que tiene costumbres dañinas para algunas especies de caza, ya que su alimentación incluye huevos y crías de aves. Sobre todo se utiliza la modalidad de en mano y en ocasiones desde puesto fijo.

beretta hart  MAXAM  Olivo SolidarioMutuasportNissan

CSD liga50 gb riosaga Azor Ambiental  cinegetica

Copyright © 2017 RFEC.Todos los derechos reservados. C/ Francos Rodriguez, 70 - 2º. 28039 Madrid - Tel. 91 311 14 11 - Fax: 91 450 66 08 Inscrita en el Registro de Entidades Deportivas del Consejo Superior de Deportes, con el número 12